이태리에서 생산되는 와인은 여러 종류의 포도가 사용되는데 그 중 대표적으로 많이 사용되는 2가지 품종이 제일 유명합니다...
네비올로(Nebbiolo)와 산지오베제(Sangiovese). 네비올로는 피에몬테(Piemonte : 이태리어로 '아름다운 기슭'이라는 뜻) 지방에서 사용되는 주 포도품종으로 이태리 최고의 레드 와인 인 바롤로(Barolo), 바르바레스코(Barbaresco)에 사용됩니다.
이품종은 풀바디한 탄닌과 알콜도수가 높고, 보르도나 부루고뉴와인보다 산을 많이함유한 것이 특징입니다...
석회석이나 이회토의 토양과 서늘한 기후에서 최양질의 포도를 생산한다고 합니다...
반면에 산지오베제는 토스카나 지방에서 생산되는 와인의 주종으로써 산도가 풍부하며
오래 숙성된 경우 아주 부드럽고 화려한 맛을 내는 품종이지요...
끼안띠, 끼안띠 클라시코등 우리나라 사람들에게도 친숙한 와인을 만드는 품종입니다...^^
위에서 애기한 품종이외에도 많이 재배되는 품종을 적어 보겠습니다...
먼저 레드와인은 BARBERA(피에모떼지역에서 재배되며, 짙은 컬러를 가지고 있으며, 풀바디한 탄닌과 입안에 꽉차는 풍미를 가지고 있는 와인을 만드는 품종입니다...
DOLCETTO, LAMBRUSCO등이 있습니다...
화이트 와인 품종은 MALVASIA, VERDICCHIO, MOSCATO, PINOT GRIGIO, TREBBIANO, GARGANEGA등이 있습니다...
네비올로(Nebbiolo)와 산지오베제(Sangiovese). 네비올로는 피에몬테(Piemonte : 이태리어로 '아름다운 기슭'이라는 뜻) 지방에서 사용되는 주 포도품종으로 이태리 최고의 레드 와인 인 바롤로(Barolo), 바르바레스코(Barbaresco)에 사용됩니다.
이품종은 풀바디한 탄닌과 알콜도수가 높고, 보르도나 부루고뉴와인보다 산을 많이함유한 것이 특징입니다...
석회석이나 이회토의 토양과 서늘한 기후에서 최양질의 포도를 생산한다고 합니다...
반면에 산지오베제는 토스카나 지방에서 생산되는 와인의 주종으로써 산도가 풍부하며
오래 숙성된 경우 아주 부드럽고 화려한 맛을 내는 품종이지요...
끼안띠, 끼안띠 클라시코등 우리나라 사람들에게도 친숙한 와인을 만드는 품종입니다...^^
위에서 애기한 품종이외에도 많이 재배되는 품종을 적어 보겠습니다...
먼저 레드와인은 BARBERA(피에모떼지역에서 재배되며, 짙은 컬러를 가지고 있으며, 풀바디한 탄닌과 입안에 꽉차는 풍미를 가지고 있는 와인을 만드는 품종입니다...
DOLCETTO, LAMBRUSCO등이 있습니다...
화이트 와인 품종은 MALVASIA, VERDICCHIO, MOSCATO, PINOT GRIGIO, TREBBIANO, GARGANEGA등이 있습니다...
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