
프랑스 와인의 분류..
프랑스 와인으 크게 AOC급 와인, 지역 등급 와인 (Vin de pays), 테이블 와인 (Vin de table) 으로 분류한다.
AOC급 와인..
흔히 원산지 통제 명칭의 포도주로 포도 재배
지역의 지리적 경계와 그 명칭을 정하고,
사용하는 포도의 품종, 단위면적당 수확량의
제한, 제조방법 및 적정맛 등의 엄격한 통제를
하는 프랑스 최상급 포도주이다.
* 의무기재사항..
1. 원산지 명칭.
2. AOC급 와인의 표기.
3. 와인 병입자의 이름과 주소.
4. 용기내의 와인 순용량.
5. 알코올 도수.
* 선택사항..
6. 경작자의 상표명 또는 이름.
7. 제조업체 소유주의 주소.
8. 병입장소.
9. 원료 포도의 수확 년도.
10. 생산국가.

지역등급 와인..(Vin de pays) 테이블 와인과 ACO 와인의 중간 등급의 와인으 로서 ACO급 보다 재배지역,품종,수율등의 제한 에 대한 융통성이 크다.
* 의무기재사항..
1. Vin de pays 뒤에 생산지역 명칭 표기.
2. 와인 병입자의 이름과 주소.
3. 용기내의 와인 순용량.
4. 알코올 도수.
* 선택사항..
5. 원료 포도의 수확 년도.
6. 원료 포도의 품종 이름.
7. 생산국가.

테이블 와인..(Vin de table)
테이블 와인은 프랑스 전체 와인의 40%를 차지하는 대중적 등급의 와인으로서 원료 포도의 생산 지역 제한 등이 없다.
* 의무기재사항..
1. Vin de table 뒤에 프랑스 국명 표기. (EC내의 타국산 원료를 사용할 시 이를 명기) 2. 와인 병입자의 이름과 주소.
3. 용기내의 와인 순용량.
4. 알코올 도수.
* 선택사항..
5. 상표.
6. 생산국가
출처 : 와인리더소믈리에
글쓴이 : 허진혁 원글보기
메모 :